Новости
5 мая 2018, 10:34

В Югре назначена дата рассмотрения апелляций на приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

Суд ХМАО назначил дату рассмотрения апелляций на приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников нефтеюганской детской спортшколы «Сибиряк». Как сообщил Znak.com пресс-секретарь суда Александр Голубев, судебное заседание состоится 17 мая. Рассматривать дело будет судья Наталья Пашаева.

Напомним, приговор по уголовному делу был вынесен в феврале 2018 года.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года был оглашен приговор.

По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

После приговора все стороны процесса, кроме водителя автобуса, решили обжаловать решение суда. В частности, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они потребовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата, — по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования и представителей «Башнефтегеофизики», чей груз перевозили братья Саитхановы.

Источник: Znak.com










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg